JIGEN3の斜に構えた日々-。 


カレー倶楽部 その2

以前の記事
某SNSのカレー倶楽部 に所属。
の、関連で。

お気に入りの食堂の
カレーの味をまねてみようと、
苦手な料理にTRYした。(笑
(基本的に自宅に帰った時しか料理しない)



圧力鍋で野菜と肉を加熱。

P1100349.jpg

ちなみに、
圧力鍋の吹き出し圧力は80kPaとある。

標準大気圧が1atm(=101kPa)だから+80kPaで1.8atm

gurafu-1.jpg

水の沸点は100→120℃になり、
高温、高圧で早く調理ができる・・ってことか。

蒸気圧計算は antoine(アントワン)の式で。
最近、仕事でよく使う。


と、
大事なことを考えている間に
加熱が完了 (笑




隠し味(と思われる)チャツネ、
その他入ってる(と思われる)スパイスで味付け、
P1100350.jpg

P1100351.jpg



家で作るカレーにしてはおいしくできた! 

P1100355.jpg

チャツネが入ったことで、
甘辛くまろやか、 かつ、
スパイスが適度に引き立ち食べやすい。


が、 やっぱりなんか違う・・(苦笑

カレーやったら、なんでもええ。
(↑ 結局そこかいw)




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Category : 料理
Posted by JIGEN 3 on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

Heart says...""
出来立てだから味が違うのかも?

出来上がったカレーを、
鍋ごと一旦流水で冷やして再加熱すると
味が馴染みます。面倒だけど、一手間(^-^)

圧力鍋は、すぐ熱が通って便利だけど
じっくりコトコト煮込んだ味には勝てません(笑)

レンジでチン♪した芋より
石焼き芋の方が美味しいのと同じ?(笑)
2014.10.30 19:20 | URL | #9ddgPdqs [edit]
JIGEN 3 says..."Re: Heartさん"
なかなか興味深いコメント、ありがとうございます(笑
こと料理については「ド」素人なんで・・こういうコメント大歓迎♪

冷やして暖める・・今度やってみます。 

でも、時間や温度でなんで味が変わるんでしょうね?
温度によって溶存酸素量が変わるから?
酸化が進行してPHが変わるから?
そこをちゃんと解明したいです・・。

2014.10.31 00:50 | URL | #- [edit]

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